Информация для заместителей

В расстановке обязательно есть клиент, ведущий и заместители. Есть ещё наблюдатели, они не участвуют в расстановке напрямую.

Заместители, на время расстановки, принимают на себя образ элемента расстановки клиента. Таким элементом (фигурой) может быть кто-то из семейной системы клиента : мама, папа, брат, сестра, другие родственники, другие люди сыгравшие важную роль в жизни клиента. Элементом расстановки может быть «новая работа», «цель», «судьба», «война» и другие неодушевленные предметы и понятия. Элементы расстановки определяет ведущий в процессе интервью клиента.

Клиент сам выбирает и приглашает заместителей для своей расстановки из числа тех кто находится в зале. Форма приглашения примерно такая, клиент подходит к тому кого он хочет пригласить и говорить: «Можно ты будешь ….?». Заместитель добровольно соглашается принять участие в расстановке или отказаться от приглашения без объяснения причины.

Заместителями фигур в расстановке могут быть предметы — лист бумаги, игрушка, другие предметы. В таком случае, информацию с таких фигур «снимает» ведущий.

Заместитель, которого клиент ввел в поле расстановки и назначил на роль определенной фигуры данной расстановки прислушивается к своим ощущения в данной роли, может возникнуть желание двигаться, говорить, переживание различных эмоций, ощущение связи с другими фигурами расстановки об этом о сообщает в процессе опроса ведущему. Дальнейшие действия заместителя в расстановке зависят от ведущего, это может быть движение, высказывание, иное взаимодействие с другими фигурами расстановки. Заместителю во время расстановки запрещается:

— высказывать своё личное мнение о происходящем;

— высказывать иные фразы, идущие от разума самого заместителя и не относящиеся к ощущениям в роли;

— совершать действия которые могут повредить другим участникам расстановки.

По окончании расстановки все участники обязаны хранить молчанию по отношению к тому что им стало известно про клиента и является его личной историей.